В Вашем браузере отключен JavaScript. Включите его пожалуйста.

О психотипах

Пластическая хирургия остаётся пока в большой степени искусством. Художник о своей работе может сказать: «А я так вижу». Работу пластического хирурга оценивает пациент и только его оценка является решающей. Помню, как сказал один хирург «Я сделал ей красивый нос, а она – не понимает».

В своей работе я стараюсь понять, что конкретный человек чувствует и видит красивым и исполнить это желание, которое он далеко не всегда сам может понять и тем более выразить словами. Главными инструментами в этом процессе является опора на определение психологического типа пациента (другими словами характера), компьютерное моделирование и, конечно, современное понимание прекрасного. Остальное дело техники.

Мы привыкли говорить, что все люди разные и красоту понимают по-своему. Это не совсем так. Карл Густав Юнг ещё в прошлом веке пришел к выводу, что все люди могут быть разделены на большие группы, объединенные общими свойствами характера – психотипами.

А современные исследователи показали, что между людьми одного психотипа существуют много общего. Не только в характере, но и во внешности. Изучая в последние годы эту связь, я считаю, что желание пациентов изменить внешность является отражением стремления к врожденному идеалу, заложенному в подсознании и характерному для определенного психологического типа.

Углублённо изучая эту сторону личности человека удаётся лучше понять желание пациента, дать правильные рекомендации по изменению внешности и правильно построить лечение не только в техническом отношении, но и этическом.

Кому и зачем нужны пластические операции

14-18 лет - возраст чрезвычайно важный - идет активное формирование внешности, личности в целом, определяются жизненные ценности, будущая профессия и т.д. Роль пластического хирурга - устранить врожденные дефекты, мешающие гармоничному развитию личности. Наиболее распространенные пластические операции в этом возрасте: пластика оттопыренных ушей, коррекция губы и носа после расщелин, удаление доброкачественных опухолей, ранняя пластика носа.
Неправильную форму носа желательно исправлять после 18 лет, когда костный скелет в основном сформировался. Однако очень многие подростки именно в этот чрезвычайно важный период жизни страдают из-за дефектов носа. Мы считаем, и это подтверждает наш опыт, что после 15 лет без особого риска можно делать операции на кончике носа и контурную пластику носа.

В возрасте 18—25 лет уже все «гадкие утята» превращаются в лебедей. Перед девушкой встают естественные вопросы - кем быть. Не только в профессиональном смысле, но и какой примерить на себя образ - женшины-вамп или тургеневской девушки. В этом возрасте характерно копирование подруг, моделей, актрис, поиск себя.
Роль пластического хирурга - помочь сохранить или создать новый образ, соответствующий врожденному психологическому типу человека. Пластические операции этого периода - пластика носа, коррекция подбородка, удаление «мешков» под глазами, коррекция фигуры, пластика молочных желез.
Общая особенность операций этого периода в том, что пациенты легко соглашаются на предложения пластического хирурга - они всецело ему доверяют и легко привыкают к своему новому образу. Проблема может быть в другом - муж или друг пациентки могут ошибочно полагать, что после исправления формы носа или фигуры его подруга улучшит не только облик, но и характер. Увы, это бывает не всегда. Поэтому разумно обсуждение новой внешности лучше вести в присутствии жениха или мужа. «Красота - это лишь обещание счастья», - сказал Стендаль.

25—35 лет. В этом возрасте люди уже выбрали свой стиль. И пользуются тем, что находятся в самой прекрасной стадии красоты, зрелости, расцвета. Они уверены в себе, раскованы, знают свои сильные стороны и смело ими пользуются. Но у некоторых только к этому периоду появляется финансовая возможность сделать пластическую операцию.
Пластические операции этого периода - поздняя пластика носа, коррекция фигуры, пластика молочных желез, ранние омолаживающие операции, например пластика век, щек.
Особенностью этого возрастного периода с позиций эстетической хирургии является очень внимательное изучение мотивов обращения и тщательная подготовка к операции, особенно к пластике носа. Эстетические несовпадения созданного носа с представляемым воспринимаются пациентами крайне тяжело. Вообще привыкнуть к новому образу после 25 лет непросто.
Как это ни грустно, но уже в этом возрасте появляются показания к омолаживающим операциям. Раннее увядание кожи особенно часто встречается у городских жителей. И не составляет труда увидеть 30-35-летнюю молодую женщину, которой нужна помощь. Это специальные оперативные техники, пластика нитями и различными гелями, которые не создают у пациентов комплекса раннего старения. И это надо делать, ибо успех в современная жизни требует от представителей многих профессий определенной эстетической формы.

35—45 лет. Наступает фаза изысканной красоты. Тщательно подбирается гардероб, предпочитается дорогая обувь, украшения. Но бывают и перекосы. Желание произвести радикальные перемены своей внешности в этом возрасте - опасный прогностический признак. К этому возрасту образ должен быть сформирован. Легкомысленный стиль в одежде и макияже, экстравагантная прическа, молодежный характер поведения, эстетический идеал женщины-девочки в этом возрасте - это не вполне нормально. Такое поведение должно настораживать хирурга, ибо добиться полного успеха в этом направлении невозможно, а частичный успех не удовлетворит такую пациентку.
Пластические операции этого периода - весь спектр омолаживающих операций, пластика живота, пластика молочных желез, коррекция фигуры, поздняя пластика носа.

45-55 лет. Женщина входит в пору элегантной красоты. Она знает себе цену, уверена в себе, адекватно оценивает собственные возможности, но смотрит на мир без «розовых» очков.
Уровень притязаний на качество операций такой же, как в предыдущей группе, то есть очень высокий. А условия заметно хуже. Успешное лечение требует кроме пластических методов использовать дополнительные манипуляции, например, инъекции геля, ботокса, пилинг, шлифование. Нередко небольшие коррекции носа могут дать заметный омолаживающий эффект.

55—65 лет. В этом возрасте женщина прожила половину жизни, выполнены основные задачи - выращены дети, и она стала бабушкой.
У нас была пациентка, которая пришла на большую пластическую операцию из любви к внуку, который начал стесняться перед товарищами ее старости.
Многие женщины в этом возрасте начинают терпимее относиться к своей внешности, потому что так называемые изъяны становятся менее важными в их общей оценке своей личности. Однако дети, особенно маленькие, часто стесняются гулять с рано постаревшими родителями или бабушками.
Некоторые пациентки к этому периоду уже делали пластические операции и психологически подготовлены - с ними легче работать. Они легко воспринимают информацию о возможных осложнениях и рубцах, зная по опыту, что «игра стоит свеч». В этом возрасте иногда снижается требовательность к эффекту от операции. Учитывая это обстоятельство, в некоторых случаях можно предложить менее дорогую операцию, например, без пластики СМАСА, которая больше соответствует их финансовым возможностям.

65 лет и старше. В этом возрасте можно различить две основные группы. Первая - это люди, привыкшие следить за своей внешностью, и это стало устойчивой привычкой. Они отдают себе отчет в том. что нельзя нарушать гармонию лица и «тянуть кожу как можно больше». Пластические операции в этом периоде должны быть не слишком объёмными. Учитывая состояние здоровья, лучше делать их поэтапно.
Другая группа - пациентки плохо отдающие себе отчет в том, что дальнейшая активная пластика лица только нарушает гармонию внешности. Этих пациенток оперировать опасно!

В случае плохого эстетического результата, скорее всего, хирург не встретит активную агрессивную реакцию, но психологическое состояние пациентки не улучшится, и это будет выглядеть как обманутые надежды.
В заключение надо сказать, что человек стремится быть красивым для себя. Красота ему нужна, чтобы быть уверенным в себе, как одежда, которая по душе. Красота - великий дар. Стремление к красоте - естественное, заложенное в природе человека стремление. Избегать красоты - глупо. Красота - важнейший компонент высокой самооценки человека. Мужчины, которые боятся красивых женщин и приписывают им дурные качества, пусть ищут способы избавления от своих комплексов. Задача пластических хирургов помочь людям стать и оставаться красивыми.

+7 985 761 10 84
Заказать звонок
  • Заполните форму
  • и мы скоро с Вами свяжемся
  • Ваше письмо отправлено.
    Мы скоро с Вами свяжемся.
    отправить